Исландия заплатит за участие в ЕС

063e2825

Исландия заплатит за участие в ЕС Конгресс Исландии утвердил расплату долга в 4 млн. euro Англии и Нидерландам. В 2013 г исландцы на референдуме запретили собственным силам платить Лондону и Амстердаму. Но это решение устанавливало крест на вступлении Исландии в ЕС.
Конгресс Исландии в среду утвердил возврат 3,9 млн euro долга Англии и Нидерландам. Когда-то эти 2 страны истратили такую сумму на компенсации собственным жителям, открывшим счета в исландском банке Icesave, который разорился со стартом кризиса.
Как сообщает газета IceNews, 44 парламентария подтвердили решение о возврате долга, 16 парламентариев были против, 3 удержались. Тем не менее, чтобы решение было принято полностью, его должен принять вице-президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон, который 2 месяца назад по просьбе народа предписывал вето на такое решение конгресса.
Долг Рейкьявика в 3,9 млн euro перед Лондоном и Амстердамом начался в 2008 году, когда из-за мирового кризиса в начале октября на грани провала оказался банк Landsbanki.
Потом исландское правительство выручило кредитное заведение, однако его «дочку» – онлайн-банк Icesave – обанкротили. Многими вкладчиков Icesave были жители Великобритании и Нидерландов, на помощь которым были обязаны придти свои власти. Лондон и Амстердам в роли компенсаций заплатили вкладчикам Icesave 3,9 млн euro и в 2009 году представили счет на данную сумму Рейкьявику.
Правительство Исландии сначала возвращать долг договорилось, однако это подняло недовольство у народа, который счел, что «страна не должна платить за ошибки банкиров». В конечном итоге вице-президент Исландии назначил вето на решение конгресса о выплате долга и установил в стране референдум. В 2010 году 93% проголосовавших на референдуме исландцев высказались против уплаты долга.
Итоги голосования так раздражали Лондон и Амстердам, что они порекомендовали Исландии забыть о намерениях войти в ЕС, участником которого Рейкьявик рассчитывал стать в 2012 году. Англия и Нидерланды обещали, что будут заблокировать вступление Исландии в ЕС до того времени, пока долг не будет оплачен. А по заключительному выборочному опросу, 60% граждан Исландии крайне планируют, чтобы страна стала членом ЕС.
Данную неприятность исландские и азиатские переговорщики улаживали на протяжении 6 месяцев. В конечном итоге, как сообщает Associated Press, Рейкьявик удалось убедить в том, что денежные средства так или иначе надо будет вернуть, а Лондон и Амстердам договорились на отсрочку.
По заключительному намерению, Исландия будет платить Нидерландам 1,3 млн euro на протяжении 30 лет (с 2016 по 2046 год) по ставке 3% сезонных. Сохранившаяся совокупность в 2,6 млн euro, которую Рейкьявик должен Лондону, будет выплачена за тот же момент, однако по ставке 3,3%.
Так, в случае если заключительную сумму выплат поделить на всех жителей страны, то выйдет, что любой исландец заплатит по 12 200 euro. К слову, сами граждане острова на это согласны – в любом случае заключительный выборочный опрос продемонстрировал, что 57% исландцев подтверждают плату на подобных критериях.
Все-таки специалисты представляют, что вице-президент страны, до того как принять решение конгресса о выплате, установит вторичный референдум, в связи с тем что соперники выплаты долга собрали около 32 млн. подписей (10% граждан Исландии) протестуя против решения конгресса.

Оставить комментарий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс Метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: