Вложения в Юго-Восточную Азию

063e2825

Вложения в Юго-Восточную АзиюВероятность вкладывать денежные средства в иностранную недвижимость как и прежде тревожит многих наших сограждан. Поводы различные: кто-то ищет замену вложений тут, чтобы средства были вложены в активы, независимые родимым отечественным чиновникам. Кто-то оценивает дом либо квартиру не только как аппарат для инвестирования, но также и как «запасной аэродром», куда если что можно было бы переселиться на ПМЖ. Есть и те, кому все эти суждения безразличны – они просто разыскивают места, где на приложенный капитал выходила бы предельная доходность. Кроме того что есть «традиционные» страны, где недвижимость приобретается жителями России в первую очередь, любознательный разум трейдеров регулярно ищет что-нибудь новое. Например, есть такой отличный район – Юго-Восточная Азия.
С оглядкой на рубаху
До того как пройти к изображению автономных государств района, надо предоставить некоторый типовой портрет. Выходит он, положа руку на сердце, достаточно настораживающим.
Прежде всего, эти страны очень удалены от нас – в самом непосредственном, географическом резоне. «Лететь туда далеко и продолжительно, а решение ряда вопросов требует собственного присутствия покупателя», — напоминает Д. Евсеев, правящий компаньон организации Kingsland.
Во-вторых, присутствует «удаленность» иного семейства – культурно-языковая. В Западной Европе люди рассказывают на языках, крайне похожих на русский: для осознания болгарского «продава се» и «дава се под наем» не надо быть особенно талантливым полиглотом. В Европе Восточной, впрочем, языки иные – однако так как все мы что-нибудь изучали в школе! «Ай си э судно андэ зе тейбл», «же не манж па сис жур» и «айн-цвай полицай» понимают худо-бедно все жители России.
А что в ЮВА? Тамошнюю «мову», по версии опытных людей, различить абсолютно нельзя. Конечно, всегда можно понадеяться на британский – его осознают всюду. Однако нужно давать себе доклад, что тогда все расценки для вас увеличатся раза в 2 максимум. В случае если не верите – взгляните, сколько стоят матрешки на Арбате.
В-третьих, есть опасности общественно-политические. Большинство государств района не размеренны, ни о каких многолетних обычаях почтения к приватной принадлежности там слыхом не слыхивали. А например, в Таиланде проходит постоянная штатская битва: союзники Самака Сунтхаравета что-нибудь там разделяют с Пхумипоном Адульядетом и Таксином Чиннаватом (привет предыдущему абзацу), и жители, одетые в золотые рубахи, прилежно колотят рожи тем, у кого рубахи ярко-красные. Конечно, вам (зарубежному трейдеру) до этого дела нет, однако как обосновать это слишком пассионарным старожилам? При общественно-политических заварухах приложенные денежные средства могут быть затеряны – это алфавит инвестирования…
Одним словом, рынок выходит очень опасным – выходить на него можно лишь после глубокой подготовки.
А после настолько «вдохновляющего» вступления перейдем к диалогу о государствах по раздельности.
Гонконг: лишь для состоятельных людей
Государств, которые могли быть целиком интересны для вложений, нет ни у кого во всем мире, уверен Станислав Зингель, вице-президент интернационального агентства Gordon Rock. Особенно в ЮВА – речь может идти только об автономных городах либо секторах недвижимости. Среди подобных «инвестиционных оазисов» специалист именует элитную недвижимость Гонконга – только во II квартале этого года прибавка стоимости тут составило 7,3%. Если брать рост в течение года (с половины минувшего года по половину текущего), то рост составил вообще изумляющую цифру в 28%. Но следует обратить свое внимание на то, что настолько быстрое подорожание не в состоянии продолжаться продолжительно. Таким образом тут, вероятнее всего, вероятны только кратковременные вложения. Вчера в Гонконге стоимость престижного жилища стартует от $15,7 млн. за кв. м, что при максимальной площади субъектов в 70 кв. м подразумевает вероятность поступить в продажу с суммой более $1,1 млрд.
Малайзийские «Рублевки»
В Малайзии в общем увеличение цен на недвижимость в последнее время составляет 6-7%. Что, в целом, хорошо (принимая во внимание переломные действа в иных частях мира), однако не сказать, чтобы совершенно фантазия. А в столице страны Куала-Лумпуре, сообщает Станислав Зингель (Gordon Rock), расценки за прошедшие 12 лет повысились на10-11%. В городах Селангор и Перак рост расценок скромнее, однако также приятно удивит инвестора: 8-10% в течение года. Максимальная совокупность, нужная для покупки недвижимости в этих городах, – от $30 млн.
Малина Звала нас к себе звала
Филиппинская столица занимательна прежде всего не маклакам, а рантье – тем, кто разбирается на приобретение процентного заработка, а рост стоимости недвижимости оценивает в роли специального показателя. Рост расценок (подкупных) в Маниле на 2016 год предсказывается на уровне умеренных 3-5%, при этом в аренде высококачественная квартирная недвижимость приносит 7,5 — 9,1% сезонных – это один из наиболее больших характеристик в Юго-Восточной Азии. Стоимость 1 кв. м недвижимости отличного класса стартует в филиппинской столице от $2 млн. за кв. м – это делает сумму самого малого «входного билета» на данный рынок очень умеренной: $50 — 60 млн.
Установим на Джакарту все!
Подобная картина и в столице Индонезии: там квартирная недвижимость приносит не менее необыкновенную доходность – от 7,9 до 11,3% ежегодно! Тем не менее, как сообщает Станислав Зингель (Gordon Rock), настолько высочайший уровень заработка вполне может быть свойственен для рынка только в кратковременной возможности.
Ну, таец, подожди!
Невзирая на упоминавшиеся общественно-политические неприятности, Таиланд в среднесрочной и длительной возможности рассматривается как очень инвестиционно интересное правительство. Правительство делает законодательные перемены: например, ожидается разрешить региональным банкам кредитовать жителей других стран для приобретения недвижимости. Помимо этого, власти хотят изменить требование, по которому в кондоминиуме нерезидентам может принадлежать менее 49% квартир. Раньше данная норма была введена для того, чтобы не предоставить жителям других стран установить контроль над земельными отделами.
Вьетнам. Насколько много в данном звуке…
Вероятно крайне увлекательная страна. Недвижимость в ней ведет себя крайне по-всякому: за момент с половины минувшего года по половину текущего жилище среднего расценочного сектора подорожало тут на24,3%, а «элита» и бизнес-класс, наоборот, повысились в цене на 10,4% и 9,5% соответственно. «В среднесрочной и длительной возможности вложения в высший ценовой участок городов Вьетнама будут крайне оптимальными, — уверен Станислав Зингель (Gordon Rock). – Рынок страны только открывается для зарубежных трейдеров, и непрямым доказательством его перспективности предназначаются действия интернациональных консультационных организаций: они не только лишь поспешно открывают в стране кабинеты, но также и максимально кропотливо и часто готовят по нему аналитические обзоры». Средняя цена престижного жилища во Вьетнаме — $2,9 млн. за кв. м, бизнес-класса — $1,8 млн., так, наиболее незначительные студии здесь можно приобрести, имея $35 — 50 млн.
Как искренний человек, вы должны повенчаться…
Даже в тех государствах и местах, которые мы назвали применимыми для инвестирования, есть разные ограничения. Наиболее известные – запрет для жителей других стран на получение земли, неосуществимость оформить покупку на себя лично.
«На Филиппинах жители других стран могут купить квартирную недвижимость, однако не землю, на которой она стоит, – заключительную можно получить в аренду сроком на 50 лет с последующей пролонгацией договора еще на 25 лет, — сообщает Станислав Зингель (Gordon Rock). – Обогнать запрет можно, заключив дефект с гражданином Филиппин, он может купить землю «на себя». Но после гибели филиппинского супруга чужеземцу все равно не передадут право принадлежности на землю. Купить землю можно и на юридическое лицо. Но часть зарубежного состояния в нем не должна превосходить 40%. Кроме этого площадь полученной чужеземцами недвижимости обходится 1 млн. кв. м».
Есть подобные ограничения и во Вьетнаме – там жителям других стран разрешается приобретать только квартиры, однако не землю либо приватные дома. И квартиры положены только для своего проживания и сроком до 50 лет – по его истечении квартиру нужно реализовать.
В Малайзии жители других стран могут купить только 1 участок земли либо субъект квартирной недвижимости. Для приобретения нужно взять разрешение FIC — совета по зарубежным вложений. При этом продать субъект можно не раньше 3-х лет со дня приобретения.
В Таиланде жителям других стран можно покупать только квартиры в кондоминиумах. Сделать операцию можно только за денежные средства, официально импортированные из-за этапа. Покупать землю жителям других стран невозможно, однако запрет можно обогнать, выполнив покупку на компанию, – впрочем, 51% состояния в ней должно принадлежать резиденту Таиланда…
Резюме
Страны Юго-Восточной Азии довольно часто называют знойным раем — черта, вполне натуральная для нашего человека, бессильного долгими морозами. Однако вот на статус финансового рая эти страны пока никоим образом не тащат. Зарубежных клиентов тут в особенности не привечают – и ограничений масса, и никакого стремления обеспечить сохранность вашей принадлежности в случае неких передряг. Поспорите, например, с Францией, где жители других стран имеют священное законодательством право покупать недвижимость вровень с жителями, а услуги по конфиденциальному управлению оказываются тысячи лет – аналогичные механизмы отстроены. В целом, район не интересный, в особенности для людей, не опытных в региональных реалиях и законодательстве…
Иван Индриксонс, генеральный директор департамента вложений в иностранную недвижимость организации IntermarkSavills:
В настоящее время не самое успешное время для вложений в недвижимость государств Юго-Восточной Азии. Сопряжено это с тем, что рынки государств этого района сейчас значительно переоценены: во время кризиса все денежные средства тут вносились только в недвижимость, что подняло возникновение на рынке так именуемого «пузыря». И Сингапур, заключительная слабая залив для трейдеров, сегодня не понимает финансового внимания. Все трейдеры, как институциональные (фонды и другие.), так и приватные, практически «бегут» из этого района, направляя собственный взгляд в первую очередь в сторону надежной и всегда инвестиционно интересной Европы. О перспективах жилищных рынков Юго-Восточной Азии с позиции вложений рассуждать пока трудно. Нужно смотреть за ходом событий в этом районе.
Павел Коваленко, управляющий отделения иностранной недвижимости организации Knight Frank:
Есть 2 стратегии инвестирования – кратковременная (свойственна для развивающегося рынка) и длительная (присуща для закоренелого рынка с ясными требованиями игры и отличным спросом на аренду). Юго-Восточная Азия – это крайне большой район, в котором находятся финансовые рынки двух видов. Так, Вьетнам продолжительное время являлся развивающимся рынком, т.к. страна переходила от социалистической системы по русскому виду к капиталистической. Сюда же относятся Лаос и Камбоджа. Малайзия – занимает особенное место, так как там подчеркивается крайне серьезный рост экономики и присутствует потенциал на рынке офисной недвижимости столицы. Сингапур стоит особняком. Это некоторый «азиатский Лондон» – средоточие экономических и других ресурсов района. Бали и Таиланд относятся к третьему виду. Для них свойственна энергичность на курортных рынках, которые ежегодно притягивает путешественников из Тихоокеанского района, РФ и из всех стран мира. Бесспорно, рынки первого вида (развивающиеся), располагающиеся на пути прохода от древней общественно-политической системы к новой, сохраняют и опасности, свойственные переходному рынку. осознавать, что чем выше опасности, тем выше доходность, и напротив. Не может быть повышенной доходности без рисков.
Ресурс: Интернет-журнал по недвижимости Metrinfo.Ru

Оставить комментарий

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс Метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: