История жизни мочалки

063e2825

Мы пристрастились принимать душ и ласкаться в горячей ванне. А были времена, когда дамы серьезно задавались вопросом: умываться сегодня либо нет? И средства для мытья были необычные…

Как продолжительно люди сохранились грязными и когда как раз почувствовали всю прелесть мыла ароматного, достоверно неясно. По имеющимся данным, мыло изготовлялось еще в старом Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.), и в Месопотамии и Египте. Но первые подтверждения чистоплотности населения земли археологи нашли на керамических табличках, надписи на которых сообщили о том, что люди умывались еще 4000 лет тому назад. Вернее, соскребали слякоть с тела сделанными из дерева либо серебряными скребками. При этом, это наслаждение могли себе позволить только миллионеры. Бедняки просто растирались речным песком и золой.

Песчаные ванны

Умывание песком, наверное, самый старый метод очистки, оставшийся до наших пор. Сейчас так вытирают сковороды от золы после огня на даче. Но несмотря на это можно смело сказать: «Проверено веками!»

В Старом Париже и Греции налипшую слякоть «сбривали» особым серповидным инвентарем, который носил название «стригиль». Скребки эти были из слоновой кости, из зубов крокодила, из дерева либо сплава.

Керамические ванны

Горячий климат Египта требовал скрупулезного соблюдения гигиены. По утрам девушки, как госпожи, так и служанки, и рабыни – намеревались в особенном помещении, где прилежно умывались, намазывая тело глиной, полученной из Нила, и смывая ее немного горячей жидкостью. Потом рабыни выравнивали кожу собственных хозяек при помощи выпуклых камешков. В окончание следовал массаж с пальмовым либо кокосовым маслом: их загодя ароматизировали при помощи ароматных трав. Задачей массажа было не только лишь палатализация кожи, однако и… оборона от кровососущих насекомых, которых отпугивал сильный аромат, препятствовала им и масленая пленка. Обязательно воздерживались все волосы с тела, для этого применяли смолу, которую затем скатывали с кожи, выдергивая волосы.

Исключительно в душе

В Средние столетия в Европе любое отношение к телу казалось грехопадением, потому люди вообще пытались умываться как можно намного реже. Тем не менее, граждане Средиземноморья применяли региональную естественную губку. После обработки от нее сохранился только ноздреватый костяк, который использовался как мочалка.

Во времена знаменитых географических открытий в Европу совместно с иными иностранными вещами доставили карибскую губку, которая цепче и лучше средиземноморской.

Мода на мочалки

В ХХ столетии вышло большое количество разных устройств для намыливания. Мочалки оптом стали делать из пеньковых веревок, разных мочалистых древесных строений. В 1930-е годы придумали синтетический ноздреватый источник – пластик, из которого стали производить губы. А после Первой мировой войны возникли пластиковые губы, изображающие поры естественной.

В 1960-х гг. в моду вошли массажные щетки для душа разных конфигураций. Предварительно их делали из естественного волоса, а потом стали наделять нейлоновой щетиной.

Сегодня необходимыми помощницами стали мочалки-варежки из сизаля – естественного волокна из растений мексиканской агавы, и из люфы – зелени рода тыквенных. Такие назначены не только лишь для мытья, но также и активного массажа тела. Мочалки из сизаля развивают кровообращение и изрядно проводят процедуру отшелушивания.

Оставить комментарий

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс Метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: