Горячее цинкование

063e2825

Горячее цинкование — старейший и простой метод нанесения цинка на плоскость изделия. При горячем цинковании оберегаемый сплав погружают в ванну с жидким цинком, температура которого составляет около 450 0С. Горячее цинкование используют для нанесения покрытий преимущественно на габаритные изделия несложных фигур. Для напыления резьбы, тесных отверстий, прочих трудных частей, горячее цинкование используют нечасто. Способом горячего цинкования причиняют покрытие на листы кровельного железа, трубы, компоненты автомашин, балки, уголки, проволоку.

Многие изучения доказали большие рабочие характеристики горячеоцинкованной стали. Она обрела обильное применение как в индустриальной, так и аграрной сферах. Цинковые напыления используют во всех рабочих средах, помимо крепких щелочных и квашеных.

В наши дни лишь в Европе работает больше тыс предприятий, на которых используют способ горячего цинкования. И каждый год около 400 млн. тонн цинка используется на покрытие стали жарким методом.

Перед нанесением на плоскость железного изделия жидкого цинка — необходимо за ранее ее приготовить. От качества приготовленной плоскости зависит соединение напыления с главным сплавом. Адаптация плоскости перед жарким цинкованием включает следующие рубежи: жирование, очистка, протравка, очистка и дальнейшее офлюсовывание.

Процедуру обезжиривания проводят для снятия масленых и прочих естественных загрязнений. Обширно применяют для обезжиривания перед жарким цинкованием кислотные и щелочные смеси. Выбор реагента почти во всем находится в зависимости от природы засорения. Процесс ведется при температуре от 60 до 80оС. Следующий раунд — кропотливая очистка. Очистка необходима для снятия фрагментов жира, реагента и пены (в случае если в состав реагента входят пенообразующие вещества).

После помывки изделие подвергается травлению. Для снятия окалины и коррозии его при температуре атмосферы (20 — 25оС) обмакивают в ванну с веществом соляной кислоты (концентрация 120 — 210 г/л). Это действенный метод достичь повышенной стадии чистки плоскости. Соляная кислота растворяет хлориды железа и гарантирует шикарную, гладкую плоскость. Что не маловажно для принятия отличной сцепляемости металлопокрытия с главным сплавом. После открывания коррозии и окалины соляная кислота начинает уничтожать само изделие. Чтобы избежать лишних утрат сплава в состав кислоты специально приводят особые ингибиторы, которые помимо этого помогают избежать наводораживания.

После травления изделие подвергают специальной промывке для снятия фрагментов раствора травления и солей. Для экономии жидкости крайне комфортно поочередно владеть несколько промывочных ванн.

В процессе помывки на плоскости снова создаются окислы железа — они удаляются в процессе процедуры флюсования. Офлюсовывание используют для заключительной чистки плоскости и принятия инертной мембраны, которая предупреждает дальнейшие оксидировка и гарантирует хорошее увлажнение изделия жидким цинком.

Главными основными флюса считаются хлорид аммония и хлорид цинка. Вот, к примеру, один из применяемых на производствах составов: 55,4% NH4Cl, 6% глицерина, 38,4% ZnCl2. Обработка проводится при температуре 60оС акцентированным веществом флюса (400 — 600 г/л). Состав флюса должен постоянно контролироваться, а ванночка своевременно чиститься. Чистят ванну прибавлением в нее перекиси водорода. Вследствии на дно осаждаются соли трехвалентного железа. Остаток планирует в отстойники, а затем фильтруется.

В случае если после флюсования изделие сразу окунать в ванну с жидким цинком — сохранившаяся на нем жидкость будет моментально испаряться, создавая что-нибудь вроде микровзрывов (всплесков). В итоге на изделии будут или нагие отделы, или отделы с непостоянным покрытием и ужасным сцеплением. Чтобы избежать таких неприятностей, кроме того сберечь энергию, используемую на подкрепление регулярной температуры жидкого цинка, проводят сушку компоненты. Длительность сушки превосходит время самого горячего цинкования. Сушильная печь дает возможность высушить воду с плоскости, специально подогреть изделие до температуры около 100оС.

Для принятия отличного защитного напыления значительную роль играет качество и температура цинка, качество стали, ориентировочная адаптация плоскости, длительность погружения, скорость погружения, скорость повышения, порядок остывания.

В процессе погружения в ванну флюс плавится, что гарантирует отличную смачиваемость жидкого цинка. В случае если изделие спускать чересчур неспешно — флюс растопится гораздо раньше, чем нужно и плоскость компенсируется окислами. В случае если очень быстро — он не сможет растопится и покрытие будет с браками. Вследствие этого важно выбрать подходящую скорость погружения.

При горячем цинковании изделие держат в ванне с расплавом от 3-х до 10-ти секунд. За этот период времени на плоскости расплава появляется пласт из токсина. Перед тем, как раздобыть изделие необходимо особым скребком данный токсин прибрать. В случае если данного не сделать — часть его осядет на горячеоцинкованной компоненты.

На конечную высоту покрытия крайне воздействует скорость извлечения изделия из ванны. Чем медлительнее выполняется рост, тем ниже покрытие. Это соединено со скоростью кристаллизации расплава. Для любой компоненты (принимая во внимание габариты, арифметическую фигуру) скорость взлета и крен устанавливаются персонально. Баранка (остывание) изделия, предохраненного жарким цинкованием, выполняется на открытом воздухе, а затем на складе.

Над любой ванной на линии горячего цинкования определены производительные системы вентиляции для вытяжки, и следующего обезвреживания паров соляной кислоты и прочих небезопасных загрязнений.

Передовые линии горячего цинкования целиком автоматизированы. На не менее старых автозаводах операторы-контролеры управляют действием с помощью особых пультов, что ликвидирует ближний контакт с нездоровыми средствами.

Оставить комментарий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс Метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: