Страна албанских албанцев

063e2825

Страна албанских албанцевВ стране сумели умиротворенно соглашаться православные, православные и католики, сталинисты и евроатлантисты.
На первый взгляд, в заголовке не только тавтология, а нелепость – какие есть еще албанцы, в случае если не албанские? Однако не торопитесь с заключениями: прежде всего, из этого незначительного (всего 8 млн) народа огромная часть рассеяна по свету: 1,5 млн в Турции, по 0,5 млн – в Македонии, Италии и Греции, 250 миллионов – в Германии, и тому подобное. Во-вторых, есть еще и косовские албанцы, в наши дни намного более знаменитые и породившие массу не самых лучших штампов обо всём народе. Чтобы стандарты эти рассеять – наш журналист направился в Албанию из Черногории, пересекая высокий хребет с «романтическим» наименованием Проклетье и близкий переход с более «очаровательным» названием Сукобин.
Конечно, часто встречающийся стандарт – «все албанцы – мусульмане». А раз православные – то в представлении многих фанатики, экстремисты, бандиты, бандиты, лоботрясы, постоянно ведут войну, не обожают русских (так как русским «братушки» – сербы, а их албанцы также не обожают) и тому подобное.
Действительно всё, конечно, не так либо не так. В Косово – прежнем независимом крае Сербии, нынче объявленном 75 государствами как автономное правительство, большинство албанцев на самом деле православные. Однако в «стране албанских албанцев» – Албании, куда трудней: 30% населения считают себя христианами, при этом многие из них – христиане православные (даже есть независимая Албанская правоверная церковь). Однако населяют страну и католики (можно вспомнить Мать Терезу, по происхождению также албанку либо знаменитого бойца Скандербега, государственного богатыря).
В центре южного албанского города Шкодер совсем тревожная иллюстрация: совершенно рядом стоят большая церковь, более впечатляющий благоверный храм и шпиль колокольни костёла. Ну и для общего счастья – мраморный артефакт Сталину, недобитый со времен революционного тирана Энвера Ходжи. Албания в НАТО вошла, претендует на участие в ЕС, жители её страны приобрели право на безвизовый приезд в страны ЕС, а Иосиф Виссарионович всё знай стоит себе стоит – никто и его не беспокоит. За его поясницей – какой то великолепный отель для интуристов, которых в Албании каждый год все меньше. И в данном маленьком многообразии – вся идеологическая проблема сегодняшней Албании.
Не связывается с стилем «исламско-радикальной» страны? прекрасно. Отправились далее: из общины православных проходит и Альфред Мойсю – в юности приверженец, ветеран 2-й Мировой, закончивший карьеру самым высочайшим сидением – президентским. Да-да – с 2002 по 2007 год Албанию возглавлял благоверный вице-президент. При котором еще позавчера бедная страна достигла больших результатов в экономике (по ВВП на душу населения перегнали Сербию) и с успехом провела переговоры с НАТО и ЕС о наступающем членстве. У нас об этом по ясным основаниям особенно не заявляли: так как православным и НАТО «положено» не обожать друг дружку, в особенности на фоне «цветных революций».
Однако раз мы начали говорить о очень быстро развивающемся ВВП на душу населения – не грех откинуть и другой миф. Что Албания «ничего не производит помимо проституток и мафии». Положа руку на сердце – это именно в Черногории, как и в РФ, глаз часто тосковал по заросшим бурьяном полям и неимению любой мычащее-блеющей живности. Как раз в Албании чуть пересекли границу – увидели табуна огромных темных скотин, попробовали, пожалуй, самый сладкий на всем черном свете виноград. В его зарослях скрывались известные бетонированные бункеры, которыми тиран Титул устремлял всю страну: крайне уж страшился он и окаянного НАТО, и окаянного Тито, теперь это туристические субъекты. Даже подарки в Мучителе реализуют – удаленные из дерева пепельницы в фигуре бункера…
На фонах страны тыс фермеров прибирают сбор – где трактором, а где и по старинке, вручную – серпами. Однако Албания – это еще и страна контрастов. По проезжей части в Диктатору видели сегодняшние промзоны, где глаз не поспевает почитать наименования свежих региональных изготовителей желудочных товаров, напитков, моющих средств, одежды и обуви очень порядочного качества, электрического оборудования, сделанного из алюминия профиля, не вспоминая о стройматериалах. При этом, расценки на это региональное обилие – максимум вдвое ниже среднеевропейских.
В случае если посмотреть на карту – Албания характерная средиземноморская страна. Отсюда рукою передать до известных курортных мест прежней Югославии, греческого острова Керкира, Италии, Мальты. Отдаления незначительные, можно за немного часов из центра любой примыкающей страны добраться до Деспоты. Однако при этом самым поразительным стилем Албания не похожа ни на Грецию, ни на Италию ни даже на Хорватию с Черногорией.
Сама природа другая – горы стоят не вплотную к морю, а на ряду расстоянии, создавая широкую низменность (вновь рассеиваем миф: никакие не горцы албанцы, в основном граждане равнины). Вследствие этого впрочем Албания и севернее прежней Югославии, ее климат более прохладный. На муниципальных улицах немного пальм и прочих субтропических растений – албанцы предпочитают отращивать их в горшках на подоконниках (у них, как и у нас, в огромном почете комнатные растения).
Автодороги обсажены пирамидальными тополями, главная аграрная культура – кукуруза (ее, печеную, в обилии реализуют в Мучителе и Шкодере как региональный фаст-фуд). Вид напоминает наш отечественный север – не то Ростовская область, не то Краснодарский край. Если бы не нагромождения стальных «хрущёвок» на горизонте – можно было б сказать, что и Франция. Милое подобие с югом РФ заканчивает как раз подобная архитектура: господствуют все такие же «хрущевки» – стандартные блоковые дома революционных пор, однако на их фоне отныне очень много и прекрасных сегодняшних зданий из стекла и бетона.
Аналогов наших «Жигулей», впрочем, на автодорогах не повстречаешь – Энвер Титул, прежде всего, и с Русским Альянсом не дружил, во-вторых – запрещал албанцам иметь в своей собственности машины. И потому в стране с того времени крайне известен велик – педали скручивают и ветх, и млад. Пожалуй, лет 15 назад улицы Деспоты напоминали какой-то Хошимин, но отныне поток велосипедистов все-таки развели старые «Мерседесы».
В целом основной знак сегодняшней Албании – строящееся сооружение. Вся страна напоминает громадную стройплощадку! Албанцы мажут новостройки в наиболее невообразимые тона – ясно желтый, метко салатный. Время от времени в 1 тон, время от времени внахлест, в образе авангардистской живописи – кубиками и ромбиками, так круто, что Марат Гельман со собственными Пермью и Тверью открылся бы скромником.
Также – в ослепительные тона – отныне описаны и «хрущёвки» пор Ходжи, так как в отличии от нас албанцы расстаются с грустным прошлым с превосходным балканским ощущением юмора. Да, при коммунистах города Албании обстраивали жилищами неясного серого тона, однако отныне и самого тирана албанцы давно вынесли из мавзолея, перезахоронив без особенных почестей. Под окнами многих зданий и на стройках висят большие мягкие игрушки – слоники, жирафы, покемоны… албанцы доверяют, что всё это предохранит их от сглаза!
Логично: они остались незначительно идолопоклонниками в душе, к тому же никогда в жизни не являлись уж чересчур благочестивыми. В эпоху диктатуры Ходжи вероисповедание вообще запрещали, никто не возносился. Затем Мать Весы раскрыла в центре Деспоты большой институт с дотационным учебой для албанцев-католиков – в стране вышло очень много католиков. Немного позднее свои небоскребики из стекла и бетона сконструировали отделения саудовских и кувейтских банков – они давали беспроцентные займы благочестивым, и, конечно, в Албании сразу повысилось количество шиит. А когда вице-президентом избрали православного – легко понять, кого стало больше в этот раз…
На улицах Деспоты мы видели, как умиротворенно расходятся старые благочестивые и монашки в рясах из ордена Мамы Терезы. Никто никого не оскорбляет, на другие соборы и святыни не зарится. Что до косовской неприятности… албанцы фактически албанские и косовские так давно проживают в различных странах, и рассуждать о однообразии… Пожалуй, они похожи друг на дружку. Но также вблизи, как русичи Пензенской области и Восточной Украины.
Албанцы самой Албании – достаточно «спокойный» народ, который, тем не менее, не ленится сетовать посетителям на довольно твердые законы, контроль за заработками людей. Дескать, региональные «новые албанские» даже опасаются создавать уж крайне шикарные виллы, а отдыхать выезжают… в Черногорию. Опасаются, что на отчизне у них узнают налоговые сотрудники полиции – а на какие шиши шикуешь? Поэтому и мафия невысокая – по Мучителе можно расслабленно прогуливать даже в ночное время.
Однако при этом албанцы положительны, убеждены в собственных силах, чистосердечно доверяют, что всё у них выйдет. У них необычайный патриотизм – практически над каждым зданием висит ярко-красный знак с темным соколом. И чистосердечное стремление сделать жизнь не хуже чем в Греции и Италии (не хуже, чем в прежней Югославии сделали )! Сегодня они при помощи ЕС построили свежие сегодняшние шоссе, основали свежие мосты. Перестраивают вокзалы, автозаводы, производства. Работают!
www.albania-news.ru

Оставить комментарий

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Яндекс Метрика
Яндекс.Метрика
Реклама
Ссылки: