Владимир Ресин: архитекторы заскучали по персональным проектам

063e2825

Владимир Ресин: архитекторы заскучали по персональным проектам Сам артефакт Петру I на Москве-реке мне нравится, а к разработчику этого памятника Зурабу Церетели я отношусь с почтением, — про это в своем интервью, продемонстрированном утром 10-го ноября на канале НТВ, сообщил на время и.о. градоначальника Города Москва Владимир Ресин.

Сам артефакт Петру I на Москве-реке мне нравится, а к разработчику этого памятника Зурабу Церетели я отношусь с почтением, — про это в своем интервью, продемонстрированном утром 10-го ноября на канале НТВ, сообщил на время и.о. градоначальника Города Москва Владимир Ресин.

Интервью В. Ресина было представлено утром в прошлое воскресенье в платформе «Сверхъестественная политика» на канале НТВ (23:50 — 00:20 10/11-10-2010).

Поставленный в 1997 году артефакт вызвал разные предложения среди категории функционеров культуры практически после того, как 28 октября прошлый губернатор столицы Юрий Лужков был выслан в отставку по заключению вице-президента РФ,

Отзываясь основным «Немыслимой политики» Тине Канделаки и Андрею Колесникову на вопрос об отношении к данному монументу и его разработчику, к самой по себе критике по данному вопросу Владимир Ресин отметил:

«Я выразил такую идея: в связи с большой критикой нужно рассмотреть вероятность его, допустим, перестановки в другое место. Однако, вы знаете, сам артефакт мне нравится. Я вообще весьма большого соображения об создателе этого монумента — Церетели Зурабе Константиновиче».

На реплику А. Колесникова о том, что «даже огромным создателям далеко не всегда их произведения получатся — могут быть крахи», В. Ресин все-таки сделал возражение:

«Знаете, в бочку с медом можно кинуть ложку дегтя… Не на то место, вероятно, мы его установили, пробудив такую бурю критики. Вот если б мы его установили, где был бы простор, независимость… Есть в городе Москва такие места».

Дотрагиваясь вопроса о том, а «необходимы были такие обсуждения вопроса», Владимир Ресин объяснил:

«Когда мы пришли к управлению и, наглядевшись, что совершалось в русское время с архитектурой — когда банкет управляли застройщик и партократ, 1-ое что мы сделали — я заявил: банкет должен управлять зодчий.

Вот, в настоящее время рассказывают: башенок очень много вышло, там любых еще излишеств, торговый такой образ где-то… Однако архитекторы за эти 70 лет они заскучали по персональным проектам — были одни стандартные дела. А там, где они что-нибудь сделали, их лишали — как за многоэтажные дома — федеральной премии, как при Никите Сергеевиче (Хрущеве). При этом они, разумеется, ощутив волю, как демон из бутыли вырвались — положа руку на сердце, никакой цензуры не было.

Вполне может быть, и есть где-то такие излишества. Однако действительно, по большому расчету, в полезном плане, с позиции размеров, с позиции эстетики это абсолютно иные здания, нежели те, которые основывали прежде».

Оставить комментарий

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс Метрика
Яндекс.Метрика